Запекание тефтелей в духовке – это не только удобно, но и невероятно вкусно. Этот метод позволяет избежать лишних хлопот, связанных с переворачиванием и контролем за подгоранием, ведь вся работа делается за вас. Всего лишь нужно сформировать круглые котлетки из фарша и риса, тщательно подготовить соус, залить все это в форму для запекания и, пока духовка справляется с задачей, можно заняться своими делами.
Ингредиенты для вашего шедевра
- Фарш – 400 г
- Морковь – 1 шт. (около 200 г)
- Рис (предварительно отваренный) – 80 г
- Зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 150 г
- Томатный соус – 100 мл* (по желанию)
- Вода – 700 мл
Количество порций: 12 тефтелей. *Вместо томатного соуса можно использовать 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
Пошаговый процесс запекания
1. Начните с того, что отварите рис до готовности или полуготовности. Он станет отличной основой для тефтелей.
2. В глубокой миске смешайте фарш, отваренный рис, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарубленную зелень. Не забудьте добавить соль и перец. Хорошо перемешайте до однородной массы.
3. Из получившейся смеси сформируйте 12 одинаковых тефтелей и аккуратно уложите их в жаропрочную форму с высокими бортами.
4. В отдельной емкости объедините муку, сметану и томатный соус с 100 мл теплой воды. Приправьте по вкусу, а затем добавьте еще 500-600 мл воды для жидкой консистенции.
5. Залейте тефтели подготовленным соусом так, чтобы они были почти полностью покрыты. Оставьте немного соуса для доливки в процессе запекания.
6. Поместите форму в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 50 минут, начиная от момента, когда соус начнет закипать.
7. В середине запекания стоит перевернуть тефтели и добавить оставшуюся заливку.
После указанного времени блюдо готово: тефтели будут нежными и ароматными, а соус станет густым и насыщенным. Приятного аппетита!