Корчагинец с гагаринской улыбкой: Михаилу Кокорину, командиру отряда «Комсомолец Бурятии», исполнилось бы 70 лет
Михаил Кокорин родился 24 сентября 1955 год в обычной семье сельских тружеников родной Бурятии. Как большинство мальчишек того поколения, уважал старших, помогал младшим, был любознательным, хорошо учился. С раннего возраста крепко усвоил, что надо уметь хорошо трудиться и любить Родину. В Гильберинской средней школе Иволгинского района получил первые навыки общественной работы – звеньевой, командир пионерского отряда, комсорг класса и секретарь комсомольской организации школы.
После службы в пограничных войсках и учебы в техникуме, трудился на Улан-Удэнском авиазаводе, где вскоре стал одним из лучших бригадиров комсомольско-молодежного коллектива, с удовольствием работал пионервожатым в заводском летнем детском лагере.
Его жизнь круто изменилась в 1980 году, когда Бурятский обком ВЛКСМ начал формировать отряд «Комсомолец Бурятии» для строительства Байкало-Амурской магистрали. Желающих попасть в него - много, отбор был жестким. В те годы было важно найти комсомольцев, способных обеспечить должное руководство отрядом в ежедневном режиме, оперативно и умело решать всевозможные вопросы. И с этими делами комиссар Михаил Кокорин и Лев Бороев, которого обком комсомола назначил командиром отряда с выборной должности секретаря комитета ВЛКСМ Бурятского сельхозинститута, справились на отлично. За свой труд оба были удостоены государственных наград, и наград Ленинского комсомола!