До 1 декабря регионы должны подать иски к виновным в возникновении лесных пожаров. Речь идет о возгораниях на землях лесного фонда, возникших по причине перехода огня с сопредельных территорий.
Руководитель Рослесхоза Иван Советников провел заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.
Предварительные итоги
Глава ведомства отметил, что в этом году площадь лесных пожаров по стране составила 4,2 млн га. В прошлом году она достигла 8,1 млн га - почти в два раза выше значения этого года. Кроме того, не превышен целевой площадной показатель, установленный на уровне 4,7 млн. га.
Причины возгораний
Основная причина - человеческий фактор. В том числе, переход огня с земель иных категорий. Всего с начала года на земли лесного фонда перешло 817 пожаров общей площадью 435 тыс. га.
Возмещение вреда
Регионы предъявили иски на возмещение затрат на тушение лесных пожаров на сумму всего 1,4 млн рублей - при общих затратах 8,2 млрд. рублей.
«Коллеги, нужно ответственно подойти к этому вопросу. Вот у нас 817 лесных пожаров по причине перехода огня с земель иных категорий. На 1 декабря у нас должно быть 817 исков - причем на сумму реального вреда, реальных затрат на тушение лесных пожаров. Регионам, которые не проведут эту работу - если им деньги не нужны - мы отзовем эти суммы в следующем году. Подготовим соответствующие письма в адрес губернаторов регионов», - сказал Иван Советников.
Работа с арендаторами
Как подчеркнул руководитель Рослесхоза, в этом году регионы столкнулись с низким уровнем включения в работу по тушению лесных пожаров арендаторов лесных участков. Сегодня только около 46% арендаторов включены в Сводные планы тушения лесных пожаров регионов.
«Это недопустимо низкие цифры. Все арендаторы должны быть включены в Сводные планы тушения пожаров. При оценке планов на следующий год обязательно учтем этот момент. Поэтому регионам уже сейчас нужно начать отработать этот вопрос с арендаторами», - подчеркнул Иван Советников.
Горимые регионы
Около 95% площади всех лесных пожаров в этом году пришлось на регионы Дальнего Востока. Самая сложная ситуация сложилась в Забайкалье и Бурятии. Глава ведомства поручил регионам совместно с Федеральной Авиалесоохраной и ДЛХ по ДФО детально проработать план подготовки к следующему лесопожарному сезону, учитывая при этом особенности каждого из регионов. К проработке планов также подключатся и смежники, и представители Минобороны России.
Среди важных задач руководитель Рослесхоза отметил:
- сокращение зон контроля с учетом создания новых авиаотделений;
- актуализацию маршрутов наземного и авиационного патрулирования лесов.
«Оперативность зависит от качества патрулирования как с земли, так и с воздуха. Сегодня эффективность патрулей лесной охраны крайне низкая - до 1 декабря регионам нужно решить вопрос с оптимизацией маршрутов, максимально обеспечить применения беспилотников», - сказал Иван Советников.
Лесопожарная техника
Для оценки эффективности применения техники на тушении лесных пожаров регионы предоставят информацию о рабочем её состоянии, необходимости доработки. На основе полученных сведений Минпромторг России направит производителям техники предложения по их модернизации.
«Благодарю, всех кто качественно отработал этот лесопожарный сезон. Не допустил гибели населения, перехода огня на объекты экономики, ущерба лесному фонду», - заключил Иван Советников.
Рослесхоз в МАХ: https://max.ru/rosleshozrf