В Улан-Удэ завершился месячник по бурятскому языку, посвящённый Году защитника Отечества и Году патриотического воспитания.
На сцене Городского дворца детского и юношеского творчества состоялась яркая церемония закрытия и награждения участников. В течение месяца учреждения образования, культуры, спорта и общественные организации проводили тематические мероприятия, открытые уроки, творческие встречи и конкурсы, направленные на поддержку и развитие бурятского языка. В городе все больше вывесок на улицах дублируются на бурятский язык, остановки в городских объявляются также на двух языках.
– Мы погружаемся в бурятскую среду, развиваем наши добрые традиции, делаем это частью нашей жизни, – сказал заместитель мэра - руководитель аппарата Администрации г. Улан-Удэ Николай Намсараев на мероприятии.
В этом году прошел городской конкурс «ТРЭЛ ХЭЛЭНЭЙ ТШЭГ – ОПОРА РОДНОГО ЯЗЫКА», который стал центральным событием месячника.
Участниками конкурса стали журналисты, педагоги, семьи, тренеры и работники культуры – те, кто вносит весомый вклад в сохранение и популяризацию бурятского языка в повседневной жизни. По итогам конкурса были награждены победители в ключевых номинациях:
«Лучший материал на бурятском языке о городе Улан-Удэ» – Туяна Шултунова, корреспондент Бурят ТВ;
«Лучшая семья» – семья Будаиных: Тимур Тумэнович, Инна Эрхитуевна и их дети;
«Лучший педагог» – Рита Дагбаева, педагог ГДДЮТ;
«Лучший тренер» – Даши-Доржи Биликтуев, старший тренер сборной команды мастеров-ветеранов Республики Бурятия;
«Лучший работник культуры» – Мэдэгма Урабханова, преподаватель ДШИ №3.
Специальный приз «За сохранение и развитие бурятского языка в тренировочном процессе и патриотическое воспитание молодежи» получил Мунко Дахаев, ветеран боевых действий и тренер спортивной школы олимпийского резерва №11.
– Самое первое – мы дома разговариваем на бурятском языке, обучаем детей, участвуем в конкурсах и храним семейные традиции, потому что считаем важным, чтобы дети чтили культуру и умели говорить на родном языке, – сказала победительница конкурса в номинации «Лучшая семья» Инна Будаиных.
В это день на сцене ГДЮТТ звучали бурятские песни, выступали лучшие детские творческие коллективы города, демонстрировались видеоработы о патриотизме и родной культуре.
– Мы выражаем свою любовь к малой Родине. Нам есть с чем гордиться. Поэтому с любовью в своем сердце к малой Родине мы развиваемся, двигаемся дальше. Всем новых побед, новых успехов и новых проектов, – сказала заместитель мэра - председатель Комитета по социальной и молодежной политике Ирина Ковалева.










































