В 2025 году данные Социального фонда России показали колоссальное расхождение в размерах пенсионных выплат между разными регионами страны. Наибольшие выплаты в среднем, а это 41,6 тыс. рублей, получают пенсионеры Чукотки. В то же время, жители Кабардино-Балкарии располагают минимальными пенсиями — всего 19,4 тыс. рублей. Как следствие, разница между максимальными и минимальными выплатами составляет целых 22,2 тыс. рублей, что делает самые высокие пенсии в 2,2 раза больше самых низких.
Причины неравенства
Эксперты указывают на факторы, способствующие такой разнице. В первую очередь, это неравномерное распределение зарплат по стране. В северных регионах, где действуют компании добывающей отрасли, условия труда считаются вредными. Работники получают более высокие зарплаты, что в итоге влияет на размеры их пенсий.
Юлия Долженкова, профессор Финансового университета, отмечает, что сложившаяся ситуация является следствием заработной платы, которая, в свою очередь, коррелирует с климатическими условиями и уровнем жизни в области. В регионах с суровыми климатическими условиями предусмотрены специальные надбавки к фиксированной части пенсии, что позволяет компенсировать затраты на основные товары и услуги, которые зачастую превышают средние по стране.
Влияние занятости на пенсии
Также важным фактором является уровень официальной занятости. Работающие пенсионеры имеют возможность получить более высокие выплаты благодаря накопленным страховым баллам и перерасчетам, которые увеличивают их пенсионные суммы. Однако стоит отметить, что длительное отсутствие индексации для данной группы до 2025 года привело к значительным потерям, создать которые обратно будет сложно.
Таким образом, разница в уровне жизни и условиях труда в разных регионах России не только влияет на размеры пенсий, но и на уверенность в завтрашнем дне пенсионеров. Будущие изменения в законодательстве о пенсионных баллах также могут повлиять на эту неравномерность, становясь предметом обсуждений в Госдуме.






























